SD Muhammadiyah Imam Syuhodo merupakan sekolah baru yang lahir dan dikelola oleh sekumpulan aktivis Muda Muhammadiyah Cabang Blimbing dalam rangka melanjutkan jenjang pendidikan dari TK Aisyiyah Bustanul Athfal Imam Syuhodo yang telah hadir sebelumnya. Setelah TK ABA Imam Syuhodo sukses berjalan sejak tahun 2007, karena tuntutan masyarakat utamanya dari wali santri TK ABA Imam syuhodo, maka dipandang perlu untuk mendirikan sekolah ini.
SD Muhammadiyah Imam Syuhodo lembaga pendidikan Islam dengan sistem full day school yang hadir sebagai alternatif pendidikan dasar yang mencoba ikut serta mendampingi orang tua dalam membina buah hatinya dalam menyiapkan masa depannya. Dengan menerapkan  nilai-nilai Islam secara menyeluruh dengan paradigma Islam berkemajuan, pendidikan modern dan berwawasan internasional. Sehingga nantinya siswa dapat berguna bagi kemaslahatan umat serta dapat berperan memajukan bangsa dan negara.